Tochka Zрения

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    ТАК и хочется сказать этому недоноску Борделю - иди на куйСША и ЕС сильно о...
  • Mikhail Stepanov
    Квазигосударство - это Казахстан, который был создан Советским Союзом и ещё с присоединением исконных русских земель!Захарова прокомме...
  • Лидия Санникова
    Он и есть самое настоящее быдло. Опустился ниже плинтуса...Невзоров на украи...

Госдума ввела в УК РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

УК РФ, Госдума

Госдума РФ приняла сегодня сразу во втором и третьем чтении поправки к Уголовному кодексу РФ. В УК РФ впервые в новейшей истории России вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также вводится наказание за некоторые виды преступлений во время этих событий, ужесточается наказание за преступления против воинской службы. Сообщается, что Совет Федерации может […]

The post Госдума ввела в УК РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время» first appeared on Tochka Zрения.

УК РФ, Госдума

Госдума РФ приняла сегодня сразу во втором и третьем чтении поправки к Уголовному кодексу РФ. В УК РФ впервые в новейшей истории России вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также вводится наказание за некоторые виды преступлений во время этих событий, ужесточается наказание за преступления против воинской службы. Сообщается, что Совет Федерации может одобрить новые поправки в УК РФ уже завтра, 21 сентября

19:16, Москва, В соответствии с новыми поправками к УК РФ в кодексе появляются понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение». Увеличиваются тюремные сроки за неисполнение приказа командира, дезертирство, мародерство, нарушение правил несения боевого дежурства, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в период военного времени, боевых действий или мобилизации. В соответствии с этими поправками статьи УК дополняются такими пунктами: 

Статья 352.1 «Добровольная сдача в плен». Она наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.

Статья 356.1 «Мародерство». Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, исходя из тяжести преступления.

Статья 337 «Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения» теперь будет наказываться строже, в зависимости от срока. От двух до 10 суток — до 5 лет лишения свободы. От 10 суток до одного месяца — до 7 лет. Свыше месяца — от 5 до 10 лет.

Статья 332 «Неисполнение приказа» получает новую часть 2.1. За отказ воевать или исполнять приказ «в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» теперь наказывается лишением свободы от двух до трёх лет.

Совет Федерации готов оперативно одобрить данные поправки, по заявлению СФ данные поправки могут быть рассмотрены уже завтра, 21 сентября. После одобрения СФ закон поступит на подпись президенту РФ.

Стоит отметить, что принятие данных поправок к УК РФ произошло именно сегодня, на фоне объявления о проведении референдумов о вхождении в состав РФ республик Донбасса — ДНР и ЛНР, а также о проведении референдумов в Херсонской и Запорожской областях. Напомним, что референдумы в этих регионах состоятся уже через три дня, с 23 по 27 сентября. Сегодня вечером, около 20.00 ожидается обращение к народу по этому вопросу президента РФ Владимира Путина. В связи со всеми этими событиями во многих СМИ в России заявлено о подготовке к мобилизации, возможно даже частичной.

Будет ли мобилизация

Судя по всему, мо мнению многих экспертов и политиков, мобилизации в РФ в ближайшее время — не планируется. Однако принятие соответствующих поправок, ужесточающих наказание за преступления против воинской службы, говорят о том, что Россия готова к любому развитию событий, в том числе и к мобилизации, если она, например, потребуется в будущем. Подготовку к мобилизации также отрицают и авторы законопроекта. 

«Это не является предтечей мобилизации«, — заявили авторы закона об ужесточении наказания за военные преступления изданию Подъём, и призвали не связывать это с планами ввести особый режим в стране. Депутат ГД Эрнест Валеев сказал «Подъёму», что документ лишь конкретизирует ответственность военнослужащих «в месте вооружённого конфликта или на войне, когда объявлена мобилизация, введено военное положение, идут боевые действия».»Однозначно: это не является ни предтечей мобилизации, ни предтечей военного положения. Просто с учётом требований законодательства конкретизируется статья о воинских преступлениях. Когда в мирное время совершаются эти преступления, они имеют одну опасность, когда в тех периодах, которые перечислены, — опасность возрастает».

Юрист Александр Карабанов прокомментировал газете Московский Комсомолец последние поправки в УК. Как рассказал изданию юрист, всеобщая мобилизация объявляется только в том случае, когда страна находится в состоянии войны. В таком случае гражданам, которые состоят на воинском учете, приходят повестки с требованием о прибытии в военный комиссариат, где их приписывают к конкретной воинской части. Во время специальной военной операции мобилизация проводиться не может.

«На воинском учете состоят лица, отслужившие в армии, а также те, кто окончил высшие учебные заведения с военной кафедрой. На учете состоят и те, кто имеет отношение к силовым ведомствам: МВД, СКР, МЧС. Если, например, человеку исполнилось 27 лет и он не служил, он все равно будет рассматриваться в качестве лица, состоящего в резерве. Всем гражданам призывного возраста должна будет прийти повестка о явке в военкомат и постановке на учет в качестве первого этапа мобилизации. Принятые депутатами поправки в УК РФ, будут жестче регламентировать процессы, происходящие и во время СВО. Исходя из новых норм, уголовной ответственности будут подлежать только уже принявшие присягу и перераспределенные в воинские части лица, уклонистов новый проект закона не касается», — заявил юрист Александр Карабанов в комментариях МК.

Отметим, что юристы, эксперты и авторы законопроекта — правы. Пока никакой мобилизации не будет. Однако после проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях о вхождении их в состав РФ, ситуация может измениться кардинальным образом. Она неизбежно изменится в юридической части. Военные действия и спецоперация будет проходить уже не на территории Украины, как сейчас, а на территории РФ, а это всосем другие юридические обоснования. Возможно и объявление войны, как нам, например со стороны Украины — официально, так и нами, например Украине — официально. В таком случае может потребоваться мобилизация, а может и не потребоваться. Таким образом, Россия готовится к любому дальнейшему развитию событий.

Telegram

текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям — реклама в TZ


The post Госдума ввела в УК РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время» first appeared on Tochka Zрения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх