В Подмосковном парке “Патриот” завершил свою работу крупнейший в мире военно-технический форум “Армия”, проводимый ежегодно Министерством обороны РФ. В этом году форум открывал президент РФ Владимир Путин, присутствовал король Иордании Абдалла II и наследный принц Саудовской Аравии, а сам форум был отмечен различными техническими новинками и новыми достижениями русской армии.
Корреспондент издания Tochka Zрения также […]В Подмосковном парке “Патриот” завершил свою работу крупнейший в мире военно-технический форум “Армия”, проводимый ежегодно Министерством обороны РФ. В этом году форум открывал президент РФ Владимир Путин, присутствовал король Иордании Абдалла II и наследный принц Саудовской Аравии, а сам форум был отмечен различными техническими новинками и новыми достижениями русской армии. Корреспондент издания Tochka Zрения также работал на форуме. О наиболее значимых событиях мероприятия и о том, что запомнилось больше всего, в нашем специальном материале о форуме “Армия-2021”
17:53, Кубинка, Всего, в рамках форума, Минобороны подписало контрактов на поставку новейшей военной техники и перспективных образцов в войска на сумму около 500 миллиардов рублей (полтриллиона). Форум посетили делегации и военные представители 117 стран, среди которых, к слову, были и представители армии США. На форуме также были замечены представители ЕС, послы практически всех государств, посольства которых располагаются в Москве, военные атташе. Свои экспозиции на форуме представили все предприятия военно-промышленного комплекса РФ, различные НИИ, лаборатории, ВУЗы, группы студентов, даже школьники. Минобороны представило свои достижения в рамках научных рот и научных кластеров армии, были представлены практически все военные округа, ВКС, ВМФ, сухопутные войска, войска специального назначения, а также и их достижения.
В общей сложности, за 6 дней форум посетило 1.7 миллиона человек, было представлено 1489 предприятий и организаций, а количество образцов новейшей техники и вооружений, представленных на форуме этими предприятиями, достигло 28.127 образцов.
Россия в Арктике
В рамках форума Минобороны впервые в истории показало специальную экспозицию о деятельности русской армии в Арктике. На специальной площадке была представлена техника, которую Минобороны использует в арктическом регионе, причём как военная техника, в частности “арктические” ЗРК С-300, так и специальные модули жизнеобеспечения с медицинскими модулями и автономным поддержанием плюсовой температуры внутри салона.
Экспозиция вызвала очень большой интерес среди гостей форума и зарубежных представителей, так как арктический регион является очень перспективным, особенно ввиду постепенного таяния вечной мерзлоты. Как известно, в мире наблюдается соперничество между ведущими странами вокруг Арктики, в котором, несомненно, пальму первенства держит Россия, в том числе и за счёт своей арктической техники и технологиям для работы в условиях крайнего севера, которых нет у других стран.
Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Парк Патриот, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения Экспозиция Арктика на форуме Армия-2021, фото Tochka Zрения
Развитие беспилотных электромобилей
Особый интерес у публики вызвала новейшая разработка российской армии – электромобиль “Эра”. Электромобили в последнее время уже совсем не редкость, технологии не стоят на месте и развиваются. Конечно, армия не должна отставать, а во многих моментах должна и опережать развитие технологий. В рамках форума гостям и участникам мероприятия был представлен перспективный образец лёгкого автомобиля российской армии – Эра.
Разработчиком автомобиля является ВИТ “Эра” (военный инновационный технополис ЭРА) располагающийся в городе Анапа Краснодарского края. Разработчики и учёные технополиса – проходящие армейскую службу в научных ротах ВС РФ. Автомобиль разработан в интересах ВС РФ.
Армейский электромобиль призван решать оперативные задачи войск ВС РФ, например разведка, техническое и медицинское обеспечение войсковых соединений. По задумке разработчиков, электромобиль должен стать беспилотным, использующим технологии БПЛА и искусственного интеллекта. Предусмотрено посадочное место на крыше автомобиля для небольшого БПЛА.
Эра имеет шины низкого давления, что позволяет автомобилю иметь проходимость и в болотистой местности и в труднодоступной. Также Эра оснащена солнечной батареей на 100 Вт для подзарядки своих аккумуляторов. Запас хода без подзарядки – 120 км. Максимальная скорость 80 км\час. Масса – 450 кг. Мощность электродвигателя 24 кВт. Автомобиль полноприводный.
Электромобиль ВС РФ ЭРА\ фото Tochka Zрения Электромобиль ВС РФ ЭРА\ фото Tochka Zрения Электромобиль ВС РФ ЭРА\ фото Tochka Zрения Электромобиль ВС РФ ЭРА\ фото Tochka Zрения Электромобиль ВС РФ ЭРА\ фото Tochka Zрения Электромобиль ВС РФ ЭРА\ фото Tochka Zрения Электромобиль ВС РФ ЭРА\ фото Tochka Zрения
Ещё одной новинкой форума Армия-2021 стала презентация нового российского беспилотного шаттла “Smart” созданного Московским Политехом. Шаттл является беспилотным, им можно управлять с пульта управления дистанционно, а также шаттл может ездить сам по заранее заложенному в него маршруту.
С помощью установленной на автомобиле специальной системы автоматического управления, включающей в себя помимо программного обеспечения установленные сенсоры и камеры видеонаблюдения, автомобиль объедет препятствия, избежит столкновений, сам откроет двери перед пассажиром. Автомобиль сам распознаёт объекты, которые встречаются ему на пути, распознаёт дорогу, а также дорожные знаки и указатели. В автомобиль встроена система глобального позиционирования, техническое зрение, ультразвуковые датчики. Также автомобиль обеспечивает контроль безопасности пассажиров внутри салона.
Запас хода электромобиля “Smart” составляет 100 километров без подзарядки. Максимальная скорость – 40 км\час. Масса от 600 кг. Количество посадочных мест – 4. Время зарядки аккумуляторов – 6 часов.
Беспилотный электромобиль ЭРА\ фото Tochka Zрения Беспилотный электромобиль ЭРА\ фото Tochka Zрения
Ударные БПЛА российской армии
Компания “Кронштадт” представила на форуме “Армия-2021” свои новейшие разработки – ударные беспилотные летательные аппараты, произведённые для нужд ВС РФ. Компания представила новейший российский БПЛА “Иноходец-РУ” серии “Орион-Э” впервые показанный публике на авиасалоне Макс-2021 всего месяц назад. Результатом стало заключение контракта с Минобороны на серийные поставки этого новейшего БПЛА в войска уже в 2023 году, через два года. Примечательной особенностью этого БПЛА является то, что он может работать при экстремально низких температурах в Арктике. Аппарат может быть как ударным, так и проводящим разведывательные миссии, в том числе и в Арктике, прокладывая судам маршруты через Северный морской путь. Беспилотник способен нести различные ракеты, разных классов, общей массой до 200 кг. Максимальная скорость БПЛА 200 км\час. Мощность двигателя 115 л.с. Вес – 1000 кг.
Также компания “Кронштадт” представила и другие свои новейшие БПЛА, разведывательный беспилотник “Гелиос-РЛД” ведущий радиолокационную разведку, а также скоростной ударный БПЛА “Гром”, ударно-разведывательный БПЛА “Сириус”.
БПЛА Иноходец-РУ серии Орион-Э фото – Tochka Zрения БПЛА Иноходец-РУ серии Орион-Э фото – Tochka Zрения Разведывательный БПЛА Гелиос-РЛД, фото – Tochka Zрения Разведывательный БПЛА Гелиос-РЛД, фото – Tochka Zрения Разведывательный БПЛА Гелиос-РЛД, фото – Tochka Zрения БПЛА Сириус, фото – Tochka Zрения БПЛА Сириусфото – Tochka Zрения Скоростной ударный БПЛА Гром, фото – Tochka Zрения Скоростной ударный БПЛА Гром, фото – Tochka Zрения Скоростной ударный БПЛА Гром, фото – Tochka Zрения
РобоАрмия
На форуме “Армия-2021” впервые была представлена экспозиция “РобоАрмия”. Это специально организованное интерактивное пространство с робототехникой для детей и подростков с их активным участием. На экспозиции были представлены роботизированные разработки российских школьников, студентов, школ и ВУЗов, различных школьных и студенческих лабораторий.
В рамках выставки “РобоАрмия” состоялись различные образовательные и спортивные мероприятия. Спортивные – это киберспорт, различные соревнования роботов, например футбол, где футболистами выступали сухопутные радиоуправляемые устройства, а также битва роботов. В рамках экспозиции для школьников и подростков были представлены различные мастер-классы по сухопутной, авиационной, подводной робототехнике. Проведены обучающие мастер-классы и соревнования по сборке и управлению робототехники. В рамках экспозиции были представлены такие крупные вузы как МГУ, МАИ, и их разработки.
Экспозиция привлекала огромное внимание посетителей и прессы. Практически все несколько сотен журналистов, присутствовавших на форуме “Армия-2021”, считали обязательным посетить пространство “РобоАрмия”.
РобоАрмия на форуме Армия-2021, фото – Tochka Zрения РобоАрмия на форуме Армия-2021, фото – Tochka Zрения РобоАрмия на форуме Армия-2021, фото – Tochka Zрения РобоАрмия на форуме Армия-2021, фото – Tochka Zрения РобоАрмия на форуме Армия-2021, фото – Tochka Zрения РобоАрмия на форуме Армия-2021, фото – Tochka Zрения РобоАрмия на форуме Армия-2021, фото – Tochka Zрения РобоАрмия на форуме Армия-2021, фото – Tochka Zрения РобоАрмия на форуме Армия-2021, фото – Tochka Zрения
И другие новинки
Также посетителям, участникам и гостям форума были представлены тысячи других новинок российской военной техники. В частности, на форуме был продемонстрирован автомобиль AURUS-Сентан в модификации – кабриолет.
AURUS-Сенат кабриолет, фото – Tochka Zрения AURUS-Сенат кабриолет, фото – Tochka Zрения
фото: Tochka Zрения, видео: текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям – реклама в TZ
Свежие комментарии