На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Tochka Zрения

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Смерть укрофашистам...В ответ на теракт...
  • Лидия Санникова
    Сатанисты укрофашисты...Зеленский подарил...
  • Evgeniy LeV
    А какое отношение Латвия имеет к 9-му Мая??? Они ни на йоту не поспособствовали победе над фашизмом, и даже наоборот ...Латвия запретила ...

РФ могла бы выбрать в качестве государственной идеологии “идеологию равноправного развития”

Дума

Сегодня глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что в России должна быть продолжена работа над совершенствованием Конституции РФ с целью выработать государственную идеологию, которая и должна быть закреплена в Конституции. Такие предложения и ранее озвучивались на разных уровнях, но у Кремля по-прежнему нет на этот счёт позиции, что подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя […]

The post РФ могла бы выбрать в качестве государственной идеологии “идеологию равноправного развития” first appeared on Tochka Zрения.

Дума

Сегодня глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что в России должна быть продолжена работа над совершенствованием Конституции РФ с целью выработать государственную идеологию, которая и должна быть закреплена в Конституции. Такие предложения и ранее озвучивались на разных уровнях, но у Кремля по-прежнему нет на этот счёт позиции, что подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предложение Бастрыкина. Меду тем, вопрос этот – особой государственной важности, и этот вопрос – стоит обсуждать, а главное – предлагать идеи по разработке государственной идеологии России

Авторский материал

“Не может быть общество без идеологии, это элементарные понятия государства и права. Сейчас проходит специальная военная операция и одна из целей СВО — денацификация Украины, то есть уничтожение идеологии фашизма. Одна из задач СВО сегодня решается, поэтому я предлагаю серьезно подумать над этим. С учетом нашего исторического общества, с учетом современных реалий, в которых мы живем, думая о перспективах развития нашего общества, необходимо все-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить ее в Конституции РФ”, – заявил Бастрыкин.

Предложение Александра Ивановича можно только приветствовать, так как Бастрыкин, прежде всего, хороший юрист. Он знает и понимает о чём говорит. Комментируя сегодняшние заявления Бастрыкина Песков отметил, что мнение главы СК – мнение авторитетного человека, однако позиции Кремля по этому вопросу всё ещё нет.

Между тем, ранее идеи о создании в РФ официальной идеологии, которая была исключена из нашей Конституции в 1991 году, не без помощи американских советников правительства того времени, высказывались многократно и на разных уровнях. Это действительно важный вопрос. Он важен тем, что идеология, сама по себе, является корневым стержнем любого государства и общества, вокруг которого уже строится всё остальное. Если упрощённо, в переводе на обывательский язык, то идеология – это ответ на вопрос “Куда мы все идём”. Например, при КПСС это было: “Мы идём к коммунизму”. К примеру, в США – это демократия, они все идут к какой-то демократии, как мы ранее к коммунизму. Нравится нам это или нет, но такова сама суть этого вопроса. Например, идеология Евросоюза – это мультикультурализм, всеобъемлющие свободы. А мы вправе и даже, скорее всего, должны определить свою, новую идеологию. Это важно не с той точки зрения, что это определяет некую цель, часто недостижимую, как некий абсолют, а важно тем, что сам факт наличия такой цели уже является системообразующим. А такой системообразующий механизм нам очень нужен, как стержень, хребет государства.

К примеру, на сегодняшний день таким стержнем, заменяющий нам идеологию, является наш президент Владимир Путин. Это хороший, сильный, стальной стержень, вокруг которого объединено наше общество, а следовательно – и государство. И ответ на вопрос “куда мы все идём” тут весьма прост: “мы идём за нашим президентом, за нашим лидером”. Однако такое явление как Владимир Путин, к большому сожалению, явление временное. И, рано или поздно, Путин перестанет занимать должность президента, уйдёт на пенсию, на покой, что просто неизбежно с течением времени. Соответственно, пропадёт и объединяющий фактор в его лице. После этого общество и государство могло бы опереться на идеологию, как на стержень, но её, к сожалению, у нас пока нет. 

Таким образом, если учесть, что Путин у нас только один, и второго такого Путина у нас в будущем не будет, а страна должна продолжать свой путь развития, не растерять все свои достижения, то мы видим, что принятие государственной идеологии является для России не только неизбежным, но критически необходимым фактором, первейшей государственной важности. И российскому обществу пора начать работать над выработкой такой идеологии. 

Идеология равноправного развития государства и человека

Вопрос о том, какая должна быть у России идеология – один из самых важных, спорных и тяжёлых. Серьёзных идей на этот счёт пока не выдвигалось. Но у издания Tochka Zрения и автора этих строк всё-таки есть одна идея на этот счёт.

Одна из идей, которая уже была много раз озвучена, как устраивающая всех, это “идеология справедливости”. Однако справедливость для каждого своя, а само это понятие – слишком размыто. Часто то, что справедливо для одного, абсолютно несправедливо для другого. Тут тяжело найти подходящую формулу, которая всех устроит. Возможно, что формулы, которая вообще всех устроит, и не существует в природе. Но это не значит, что над ней не нужно работать. Возможно, на роль идеологии можно избрать какое-то всеобщее благо, благополучие, но мы уже такое знаем – это капитализм. Коммунизм, демократия и плюрализм – нам уже не подходят.

Возможно, что государственной идеологией России можно избрать построение “многополярного мира” в глобальном смысле, однако мы все пока не знаем, каким будет этот мир, его черты, его конструкцию. Но тут есть поле для работы, например, “идеология равноправного развития государства и человека” и будет отвечать на эти вопросы, призвана будет на них ответить, искать ответы на эти вопросы. Видится, что “идеология равноправного развития” может иметь некие перспективы. Это сама по себе очень интересная идея, над которой автор этих строк Александр Точка, главный редактор издания Tochka Zрения,  думает уже некоторое время. Ведь многополярный мир, к которому идёт человечество, может быть опасен, а может быть и благом, особенно в противовесе с колониальным миром, по сравнению со старой системой. Чтобы это было и стало действительно благом, чтобы такой мир был безопасен, и нужна разработка “идеологии равноправного развития“, чтобы обеспечить и защитить развитие таких прав, а также защитить создание многополярного мира в целом. Эту идеологию и может себе взять за основу Россия, как страна, идущая в авангарде борьбы за многополярный мир. Тем более, что построение многополярного мира может занять длительное время, десятилетия. При построении этого мира, которое не обойдётся без развития самого человека, как единицы и основы этого мира, и нужна “идеология равноправного развития государства и человека“.

Дело осталось за малым, необходимо собрать некий представительный орган, учёных в первую очередь, социологов, общественников, и создать облик этой “идеологии равноправного развития человека и государства“. Сама “теория многополярности” как теория развития всего мира, была предложена философом Александром Дугиным ещё в 2012 году. Дугин предложил эту теорию как корневую основу для развития мира, о чём написал соответствующую монографию. Автор же этих строк, главный редактор издания Tochka Zрения Александр Точка предлагает избрать “идеологию равноправного развития человека и государства” как именно государственную идеологию России, которая вытекает из развития многополярного мира в более глобальном смысле. Как нам известно, пока никто не перелагал создать из “теории многополярности”- “государственную идеологию равноправного развития человека и государства“. Вот автор этих строк Александр Точка и издание Tochka Zрения – предлагает, как один из заслуживающих внимания примеров возможной государственной идеологии будущего.

Основиными тезисами такой “идеологии равноправного развития государств и человека” (сокращённо – идеология равноправного развития), которые только намётки и ещё достаточно сыры, по мнению автора этих строк могли бы стать: равномерное и разнонаправленное – равноправное, справедливое развитие мира и человека в нём, как неотъемлемой части этого мира; Россия же, если учесть принятие именно такой идеологии, на государственном уровне должна выступать неким гарантом такого развития как человека, так и мира в целом, обеспечить развитие России в этом направлении, а также обеспечить права россиян на равноправное развитие в этом контексте; Во главу угла должен ставиться человек и его равноправное развитие, если говорить о многополярности мира и равноправном развитии стран и народов в нём, то человек, как основа этого мира, должен развиваться также всесторонне, по разным направлениям, равноправно, и в этом отношении государство обязано обеспечить гражданам равные права вне зависимости от материального положения, возраста и т.д., и предоставить соответствующие возможности такого развития; Обеспечить равноправное развитие всех сфер жизнедеятельности государства и общества, всех сфер экономики, культуры, науки; Отношение России с другими государствами, в случае принятия именно такой идеологии, могут строиться на принципах равноправия, признания равноправного и разнонаправленного развития стран и народов, не ущемляя интересы другу друга и не стремясь к доминированию, признавая права и других стран развиваться равноправно и независимо как друг от друга, так и факторов влияющих на торможение такого развития извне, и требуя признания таких же прав за Россией; Страны, стремящиеся к доминированию, должны признаваться противниками “равноправного развития” стран и народов, а значит и противниками истинного и свободного, равноправного развития самого человека. 

Безусловно, что это только наброски того, какой бы могла быть государственная “идеология равноправного развития“. Более серьёзно это всё нужно вырабатывать на государственном уровне, с привлечением к этому серьёзных специалистов, государственных деятелей, властей, дипломатов, учёных, философов. Но “теория многополярности” как глобальная основа нового мира существует, существует и работа Александра Дугина, на что и можно опереться при создании государственной идеологии РФ “идеологии равноправного развития” предложенной автором этих строк.

текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям – реклама в TZ


The post РФ могла бы выбрать в качестве государственной идеологии “идеологию равноправного развития” first appeared on Tochka Zрения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх