Tochka Zрения

5 подписчиков

Почему КПРФ и оппозиция оспаривают ДЭГ в Москве и какие ошибки допустил ЦИК: ответ только в TZ

Вчера КПРФ, партия, которая стала после выборов Госдуму – второй партией в стране (второе место по предварительным итогам голосования), провела в Москве масштабную акцию протеста, к которой присоединились оппозиционные партии. Все они ставят под сомнение результаты электронного голосования в Москве, и хотя результаты ДЭГ не были сфальсифицированы и подделать их невозможно, у оппозиции и КПРФ […]

Вчера КПРФ, партия, которая стала после выборов Госдуму – второй партией в стране (второе место по предварительным итогам голосования), провела в Москве масштабную акцию протеста, к которой присоединились оппозиционные партии. Все они ставят под сомнение результаты электронного голосования в Москве, и хотя результаты ДЭГ не были сфальсифицированы и подделать их невозможно, у оппозиции и КПРФ действительно есть основания ставить результаты под сомнение из-за допущенных ЦИК ошибок с неоправданной задержкой объявления итогов именно электронного голосования в Москве

Аналитический материал Tochka Zрения\редакционный материал

Для массового недоверия к результатам дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве, действительно, сложились все необходимые условия. Сами эти условия, дали повод для оппозиции и партии КПРФ выражать недоверие к результатам по Москве, и повод ставить эти результаты под сомнение, требовать их отмены.

Эти условия, среди которых необоснованная и до сих пор внятно неразъяснённая ЦИК задержка с оглашением результатов ДЭГ по Москве, которая составила около 18 часов, далеко не единственная и не главная причина.

В чём суть недоверия и суть самого вопроса

Суть предъявляемых претензий к результатам голосования ДЭГ по Москве в том, что, до добавления результатов ДЭГ в итоговую сумму подсчёта голосов, по Москве лидировали (по результатам очного голосования на участках) оппозиционные партии, кандидаты, а также партия КПРФ. После добавления голосов ДЭГ к этим результатам, картина не просто изменилась, а  изменилась ровным счётом наоборот, кардинально. Коммунисты и оппозиция в одночасье проиграли всю Москву, хотя уже, очевидно, праздновали победу. Победу в Москве одержала партия Единая Россия.

Надо учитывать, что по ДЭГ, дистанционно, проголосовало более двух миллионов москвичей, что составляет очень больше количество, которое, действительно, способно изменить любые результаты.

Из-за этого факта, который осложняется и одновременно усиливается тем, что ЦИК по непонятным причинам затянул оглашение результатов ДЭГ почти на сутки, теперь и протестуют КПРФ и оппозиция. И, в принципе, это понятно, так как два этих момента – затягивание объявления результатов ДЭГ на 18 часов, и изменение результатов по Москве кардинально после их объявления, дают богатую почву, вполне основательную, для недоверия, чем оппозиция и КПРФ немедленно и воспользовались.

В чём ошибка ЦИК и власти по ДЭГ

Абсолютно очевидная ошибка ЦИК и властей в том, что так громко и на каждом углу распиаренная система дистанционного голосования, потребовала 18 часов на оглашение результатов. Такая гигантская просто для любого компьютера и любой электронной системы задержка по времени, даёт очень богатую почву для любых, вполне оправданных фантазий о том, что произошло или происходило на самом деле. 

Автор этих строк лично присутствовал в ЦИК РФ в момент соединения ключей шифрования от ДЭГ. Процедура происходила при участии сотен журналистов, наблюдателей, представителей партий в атриуме ЦИК в 21:00 19 сентября. При соединении ключей представителями ЦИК, заместителем председателя ЦИК Николаем Булаевым было объявлено под телекамеры и перед сотнями журналистов, что система расшифрует результаты голосования (около 600 тыс. голосов голосования по ДЭГ в регионах, кроме Москвы) за 20 минут. Далее, на четвёртом этаже ЦИК, в зале заседаний, были действительно объявлены эти результаты, однако объявление произошло не через 20 минута, а через час, что связано с вполне нормальными техническими моментами, пока подготовили слайд к выводу на экран, пока завизировали протокол и т.д. 

При этом, там же, на заседании ЦИК под председательством Эллы Памфиловой, при сотнях журналистов и под телекамеры, при объявлении региональных результатов ДЭГ, было объявлено, что результаты по Москве, а это чуть более 2 миллионов голосов, будут объявлены через час, в 23:00 по московскому времени 19 сентября. Чему автор этих строк живой свидетель, так как присутствовал на заседании. Как несложно догадаться, если система расшифровала голоса в количестве около 600 тыс. по регионам за 20 минут, то 2 миллиона голосов она действительно должна была расшифровать примерно за 60 минут, элементарная математика: шестью четыре – двадцать четыре (это про голоса – 2.4 миллиона получается), и так же: четырежды два – восемь, получаем 80 минут – истинное время, за которое результаты по ДЭГ должны были быть расшифрованы, на основании расшифровки около 600 тыс. за 20 минут, факт чего подтверждён.

Однако затем, ни в 23:00, ни ночью, ни утром 20 сентября, эти результаты объявлены не были. Более того, никто из ЦИК не делал никаких заявлений по этому поводу, как ни в чём ни бывало. Но ещё более интересное произошло позже, при объявлении предварительных результатов 20 сентября, которые были объявлены вместо 12:00 по Москве в 15:00, ЦИК как ни в чём ни бывало стал объявлять эти результаты, как бы забыв о результатах ДЭГ по Москве. И только в середине объявления этих результатов, зампред ЦИК Николай Булаев сделал короткую ремарку, что эти результаты, они уже с учётом ДЭГ по Москве. Другими словами – объявление отдельно ДЭГ по Москве, как бы все проспали, хотя его и не было, но его все ждали, а сам ЦИК анонсировал объявление накануне.

Конечно, такие непростительные и недопустимые ошибки, просто необъяснимые даже, они и приводят потом к тому, что все начинают оспаривать и не доверять этим результатам ДЭГ по Москве. Нет сомнений, например у автора этих строк, что результаты ДЭГ никто не фальсифицировал и не подменял. Система очень надёжна, всё открыто и находится, как и находилось всё время, под контролем, данные верны, но вот сам этот процесс, вот такие ошибки, которые так и никому не объяснены, чем вызваны, они и приводят к недоверию. 18 часов задержки по объявлению результатов ДЭГ по Москве – это элементарное разгильдяйство, попустительство, халатность, а не подмена результатов. 18 часов – это огромное время для электронной системы подсчёта голосов, но вот при этом, это слишком малое время, просто невозможное, для подделки и подмены результатов миллионов голосов – это невозможно просто в принципе за 18 часов, на это, при таком случае, ушли бы недели или даже месяцы.

В чём истинная суть кардинального изменения результатов по Москве после ввода результатов ДЭГ

Ещё одна проблема, вернее повод, который дал оппозиции и КПРФ почву для протестов против этих результатов и требования отмены, является тот факт, что Москва традиционно была маргинальной и оппозиционной. Традиционно, при выборах ранее, в Москве было много голосов за оппозицию, что является вполне естественным и даже закономерным, в силу многих причин, все из которых обсуждать здесь нет смысла, кроме одного – явки. Всё это происходило в Москве всегда потому, что в Москве, опять же, традиционно для всех мировых столиц, всегда была очень низкая явка. Благодаря этой низкой явке всегда и выходило много голосов за оппозицию, электорат котрой всегда более активен, чем обычные граждане, тем более живущие в Москве.

Однако эту ситуацию и изменило дистанционное электронное голосование. Тем более, что для москвичей была объявлена акция “Миллион призов – выбираемвмесете”, где разыгрывалось 100 иномарок и 21 квартира. 

В итоге получилось очень интересное и феноменальное. Как раз все те, кто традиционно голосовал за оппозицию в Москве, они и проголосовали на участках, вполне ожидаемо не доверяя электронному голосованию. А вот все те москвичи, которые традиционно из-за своей пассивности не ходили голосовать на участки – проголосовали онлайн, а это как раз и есть та аудитория, которая традиционно поддерживает Единую Россию.

Проявление именно этого факта, вот просто буквально и конкретно, мы и видим в той разнице, которая получилась после добавления результатов ДЭГ к итогам голосования на участках. Всё и изменилось ровным счётом наоборот. Подтверждает это небывалая просто явка для Москвы, около 50%, что является просто огромной явкой, при традиционной для Москвы явке в 30% в среднем. И эту огромную явку в Москве – дало именно электронное голосование. Соответственно, именно эта явка и обеспечила победу Единой России, так как это явка как раз тех избирателей, которые традиционно поддерживают власти, а  не оппозицию. Просто ДЭГ впервые в истории смогло обеспечить именно эту явку.

Это безусловный плюс и отличный первый опыт для той же Единой России. Этот плюс дало именно ДЭГ, которое привело к огромному росту явки, что и обеспечило победу партии на выборах в Москве. Это очень интересный опыт, первый такой опыт, который должны рассматривать политтехнологи и эксперты.

Безусловно, что оппозиция об этом факте скромно умалчивает и не акцентирует внимание на таких ключевых деталях. Они как раз таки манипулируют сейчас тем, что им дал сам ЦИК, совершив большую ошибку с задержкой объявления результатов по ДЭГ в Москве на почти 18 часов.

фото: Tochka Zрения, видео: Tochka Zрения, текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям – реклама в TZ


Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх